Интервью с главным врачом Республиканской офтальмологической клинической больницы МЗ Удмуртской Республики, профессором Виктором Владимировичем ЖАРОВЫМ

 

Государственное учреждение здравоохранения «Республиканская офтальмологическая клиническая больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» (РОКБ) в Ижевске – один из крупнейших офтальмологических центров Урала и Поволжья. В состав больницы входят: консультативная поликлиника с дневным стационаром, республиканский центр профилактики и лечения близорукости, а также стационар.

В стационаре «Микрохирургия глаза» ежегодно проходят лечение око­ло 7000 пациентов, более 5000 больным проводятся разнообразные современные микрохирургические опера­ции на самом высоком уровне. Стационар включает отделения рефракционной хирургии, хирургии глаукомы и воспалительной патологии глаз, травматологическое, детское и операционное отделение с пунктом неотложной помощи.

 Одним из профильных направле­ний работы отделения глаукомы на 60 коек является ее хирургическое лечение. Владение широким спектром современных антиглаукомных операций поз­воляют проводить индивидуальный подход к выбору методики для каждого пациента. В год в отделении оперируется более 500 пациентов с глаукомой

Для преодоления дефицита бюджетного финансирования и рационального использования ресурсов в состав больницы введен комплекс ресурсопроизводственных структур (отделение заготовки трансплантатов, аптека внутрибольничная, мастерская инструментальная, оптическая мастерская), реализующих структур (сеть аптечных пунктов, салонов оптик), и ресурсосберегающих структур. 

  Такая модель клиники, автором которой является главный врач РОКБ В. В. Жаров, в условиях дефи­цита государственного финансирования оказалась очень жизнеспособной и эффективно зарекомендо­вала себя на практике.

 Именно профессором Жаровым была создана эффективная система диспансеризации и наблюдения пациентов с глаукомой, функционирующая и в наше время.

Сегодня мы беседуем с самим Виктором Владимировичем Жаровым, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным работником здравоохранения России и Удмуртии, президентом Ассоциации руководителей офтальмологических клиник России.

 – Здравствуйте, Виктор Владимирович. Не могли бы Вы сказать несколько слов о системе диспансеризации населения по глаукоме в республике Удмуртия? 

– Диагностику глаукомы мы начинаем с азов, т.е. с фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий, затем – городские поликлиники и центральные районные больницы. На каждом из этих этапов всем пациентам проводят тонометрию.

 – А чем измеряют внутриглазное давление?

– Измерение внутриглазного давления ведут с использованием тонометров Маклакова. Все-таки этот способ самый надежный, точный и, находясь в одних руках, позволяет получать стабильные и достоверные сведения. Благодаря скрининговой системе, которая охватывает всех старше 40 лет, мы осматриваем каждого человека в Ижевске один раз в 2 года, а по округу – раз в 3 года. А поскольку контингент охвата населения очень большой, мы имеем вполне достоверную картину по заболеваемости.

Важно, что в показатели государственного задания любого лечебного учреждения: фельдшерско-акушерского пункта, городской поликлиники, центральной районной больницы – внесен пункт, являющийся обязательным для учета эффективности его работы – процент охвата осмотром больных глаукомой.

 

– То есть, фактически Вам удалось сохранить ту систему профилактики глаукомы, которая была в советское время?

– Да, и я считаю, что это очень важно. Около 30 лет назад, в советский период наша республика получила бронзовую медаль ВДНХ за организацию ранней диагностики глаукомы, используя именно эту систему. В скрининге она позволяет оценить максимальный охват населения, и, когда главному врачу любого лечебного учреждения вменено в обязанность ежегодно отчитываться, он уже знает, что если этот пункт не выполнен, то ему будет «нагоняй». Причем не от офтальмологической системы, а от министра здравоохранения республики.

 – Вам хватает персонала для этой работы?

– Да, такая проблема, к сожалению, есть. Бывает, что не хватает фельдшеров для тонометрии. Но особый уровень отчетности обязывает главных врачей найти необходимые кадры. А мои консультанты, выезжающие в районы республики, проверяют это. То есть контроль осуществляется с двух сторон. Мы также считаем, что, если во время первичных осмотров выявляются больные глаукомой, или больные с подозрением на глаукому, есть вторая система, которая, на мой взгляд, тоже важна. Врачи центральных районных больниц обследуют таких пациентов более углубленно, с использованием суточной тонометрии, проведением нагрузочных проб и так далее. Если на этом этапе диагноз выявляется, или все еще остается под вопросом, такие пациенты отправляются на третий этап – в консультативный глаукоматозный кабинет, который находится непосредственно в нашей больнице. И здесь уже врач-консультант (у нас их двое, это дипломированные опытные доктора) анализирует данные суточной тонометрии, нагрузочных проб и других обследований, подтверждая или опровергая диагноз. Устанавливается стадия глаукомы, расписывается полный курс лечения и наблюдения по месту жительства, при необходимости, больному назначают консервативные курсы лечения, решают вопрос о целесообразности хирургии.

 Информация:

Самое крупное подразделение РОКБ – консультативное поликлиническое отделение на 200 посещений в смену с дневным стационаром на 55 коек. На базе этого отделения проводится консультативный осмотр до 40 тысяч больных из городов и районов Удмуртской республики.

          

                           В коридорах амбулатории                                                                                    На первичном приеме

Здесь же сосредоточена и диагностическая база (кабинет функциональ­ной и ультразвуковой диагностики, лазерный и рентгеновский кабинеты, клиническая и иммунологическая лаборатории).

            

                                                              Рентген-кабинет оборудован по последнему слову техники!

 

Диагностические кабинеты оснащены современной аппаратурой. Освоены новые методики обследования: флю­оресцентная ангиография, ультразвуковая эхография, электроретинография, компьютерная периметрия.

         

                     Современное ультразвуковое оборудование                                                    Оптический когерентный томограф

 

        

                        Гельдельбергский ретинотомограф                                                                         Статический периметр

Каждый пациент с глаукомой возвращается с конкретным алгоритмом своего лечения «от и до». Здесь мы также обязательно определяем толщину роговой оболочки, поскольку это определяет точность диагноза. И все эти данные в комплексе можно собрать в консультативном глаукомном кабинете. Для этого и время выделено более значительное, не менее 20 минут. А врачу в поликлинике при 8 минутах очень сложно это осуществить. В итоге, мы имеем полностью обследованного пациента с подобранным алгоритмом лечения, может быть, поэтому на протяжении многих лет уровень инвалидности по глаукоме остается стабильным, средним по стране.     

 – Это очень хороший результат. Вы связываете его именно с массовой диспансеризацией? 

– Да, я считаю, во много из-за того, что мы осматриваем большое количество пациентов. У нас процент охвата составляет не менее 85% населения в возрастной группе старше 40 лет. Я не говорю о группе риска – там само собой 100% охват, – это больные с сахарным диабетом, гипертонией и так далее. Также доктора консультативного глаукомного кабинета на основе передового опыта знаний назначают самые современные препараты из известных в настоящее время. Очень хорошую работу здесь проводит компания Alcon, передавая лучшие технологии консервативных методов лечения и информацию о лучших лекарственных средствах. Наши специалисты периодически посещают форумы в Москве и за рубежом, повышая свой профессиональный уровень.

 – Но хирургическое лечение глаукомы у вас также на высоком уровне?

– Что касается хирургии, у нас уже на протяжении многих лет практикуется эффективная методика синусотрабекулодеструкции и синусотрабекулэктомии, разработанная нами еще в 90-х годах. Сейчас методология несколько изменилась, став более щадящей, с меньшим количеством «проколов», практикуется более дифференцированный подход к каждому пациенту. Синусотрабекулодеструкция у нас занимает порядка 80% от всех антиглаукоматозных операций. И, что важно, на протяжении уже многих десятков лет мы имеем процент компенсации внутриглазного давления после этих операций на уровне 98-99%.

          

     Информация:

Стационар РОКБ имеет операционный блок, оснащенный современ­ным оборудованием и инструментарием, позволяющим производить все виды хирургического лечения на высоком уровне. В последнее десятилетие освоены и успешно производятся операции ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, а также операции при патологии сетчатки и стекловидного тела. Многие из эффективных медицинских аппаратов (факоэмульсификаторы, операционные микроскопы, авторефрактометры и др.) появились в клинике благодаря использованию средств коммерческих ин­весторов. Это в условиях дефицита бюджетного финансирования позволило создать современную материальную базу клиники и повысить качество лечения.

  – Какое ее основное отличие от синустрабекулэктомии?

– При синустрабекулэктомии идет иссечение шлеммова канала, это достаточно эффективная методика, но, поскольку вырезается целая полоска, фильтрация может весьма значительной и непредсказуемой. Поэтому мы идем по пути деструкции, т.е. делаем проколы в шлеммовом канале термокаутером, которые работают как фильтрационные отверстия. При этом на основе динамического наблюдения мы можем предположить, сколько сквозных прижиганий надо сделать, чтобы добиться компенсации давления.  Это более щадящая,  более дозированная методика с возможностью прогнозирования эффекта.

 Информация:

Эксклюзивное подразделение клиники – отделе­ние заготовки и консервации пластических материалов «Био­пласт» (таких подразделений всего 4-5 в России) – бесплат­но обеспечивает своей продукцией не только все бюджетные структуры республики, но и реализует донорские материалы в 32 региона нашей страны.

 – Виктор Владимирович, я слышал, Вам удалось расширить список льготного обеспечения лекарственными препаратами, у Вас даже Траватан включен, это так?

– Да, мы включили в республиканский список Траватан, и считаем это большим достижением, потому что это эффективный, но достаточно дорогой препарат. И население не может позволить себе его покупать широко. Но, учитывая государственную программу госгарантий, мы добились того, что больные глаукомой его получают. И в настоящее время мы наблюдаем падение процента хирургического лечения глаукомы из года в год. При этом компенсация внутриглазного давления при динамическом наблюдении пациентов стабильная. Это говорит о том, что современные средства гипотензивного порядка эффективны и предупреждают применение хирургических методов лечения в большем проценте, чем было раньше. Это и Траватан, и другие современные средства, которые мы используем. Я уже говорил, что очень важно, чтобы работники центра глаукомы, который включает в себя и городской консультативный кабинет,  и отделение глаукомы, и вся наша предварительная система, о которой я говорил ранее, владели современными методиками обследования пациентов, современным набором лекарственным средств, постоянно держали руку на пульсе. Если же никуда не ездить, не учиться, перестать общаться, то эта система обследования и наблюдения больных не даст достойных результатов. В этом, пожалуй, заключается некая изюминка нашей офтальмологии.

 Таким образом, сегодня ГУЗ «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР» является уникальной для Российской Федерации эффективной организационной структурой, обеспечивающей соедине­ние мощных научных разработок, современной медицинской базы и активной ресурсной поддержки клиники с целью поступательного уве­ренного движения к улучшению всех важнейших показателей ее работы. Уверенность в будущеместь высокое практическое достижение раз­работанной в больнице модели офтальмологической клиники региона.

 
Ассоциация больных глаукомой г. Москва