Нейропротекторное (консервативное) лечение

   Несмотря на повышение давления, слепота от глаукомы развивается именно из-за нарушения питания в заднем отделе глаза. Конечно, высокое давление способствует этому, сдавливая нервные клетки, которые погибают практически безвозвратно.

  Но молодые и крепкие нервные клетки могут долгое время сопротивляться высокому давлению, а старые и истощенные погибают значительно быстрее.
  Часто нам приходиться наблюдать, как у молодых пациентов даже годами повышенное ВГД долгое время не приводит к глаукоме. А у пациентов в возрасте высокое ВГД может за короткое время закончится слепотой.
  У пациентов с близорукостью увеличенное в размере глазное яблоко сопровождается перерастяжением участков сетчатки с нервными волокнами. Питание такого глаза нарушено и, соответственно, повышение ВГД будет сопровождаться более интенсивным снижением зрительных функций.

  Именно поэтому пациенты не ограничиваются только нормализацией ВГД, хотя, именно это, бесспорно, решающий фактор. Многие больные занимаются т.н. консервативным лечением, проходя курсы общесоматического лечения как в стационаре глазных или многопрофильных клиник (инъекции), так и у себя дома (таблетированные формы).
  В стационарах как правило осуществляют инъекции внутримышечные, внутривенные, а также парабульбарные (под глазное яблоко). Каждый врач имеет свой опыт применения тех или иных препаратов, и, соответственно, свои предпочтения. Группы препаратов также варьируются: ноотропные средства, т.н. «сосудистые», витамины и т.д.

  Для инъекций применяют Пирацетам, Пикамилон, Церебролизин, Ксантинола никотинат, Эмоксипин, АТФ, Мильгамму или витамины В1, В2, В6. Парабульбарно колят Церебролизин, Эмоксипин. Курсы инъекций, как правило, повторяют ежегодно.
  В таблетках назначают аналоги вышеуказанных препаратов: Фезам, Ноотропил, Нобен, Пикамилон, Сермион, Циннаризин, Стугерон, Ксантинола никотинат, Нейромультивит и Мильгамму.

  Следует знать, что перечисленные выше препараты категорически не рекомендуются к самостоятельному приему. И дозировки, и длительность применения должны подбираться строго индивидуально в зависимости от особенностей пациента.

  Эффект от глазных капель, снижающих давление доказан множественными исследованиями, однако, эффект препаратов консервативной терапии на сетчатку до сих пор обсуждается. С одной стороны, очевидно, что эти препараты оказывают положительное действие на состояние организма в целом и, следовательно, должны поддерживать также и сетчатку, однако, многие специалисты (особенно, зарубежные) этой точки зрения не разделяют.

  Отдельным разделом нейропротекторного лечения являются малоинвазивные операции, улучшающие питание заднего отрезка глаза. В настоящее время широко используются вмешательства с применением «Аллопланта».
Об этом мы расскажем в отдельном разделе.

Назад

 
Ассоциация больных глаукомой г. Москва