Аллоплант и его применение

  Вам уже поставили диагноз глаукомы. Вы ежедневно закапываете капли, или вам уже сделана антиглаукоматозная операция. Каждые полгода вы регулярно контролируете глазное давление и поля зрения. Для поддержания сетчатки в стабильном состоянии вы принимаете сосудистые и витаминные препараты, а также ежегодно проходите курс консервативной терапии с внутримышечными инъекциями. Следует помнить, что даже при нормализованном каплями давлении или после операции гибель клеток сетчатки не всегда останавливается. Если ваше поле зрение сужено в значительной степени, то зачастую, даже при соблюдении всех рекомендаций, вы не застрахованы от дальнейшего прогрессирования болезни.

  С 1975 года под руководством профессора Мулдашева Э.Р. во Всероссийском Центре глазной и пластической хирургии (Уфа) ведутся исследования по разработке биоматериалов, стимулирующих регенерацию тканей. Специалистами Центра предложен биоматериал «Аллоплант», обладающий уникальными свойствами: стимуляция регенерации плотной и рыхлой соединительной ткани, эпителия, кровеносных сосудов и даже бессосудистых тканей (роговица).

В 1983 году была создана лаборатория консервации тканей и начат выпуск «Аллопланта» для лечебных учреждений. К настоящему времени немало клиник России и СНГ являются потребителями биоматериалов «Аллоплант».

   Как «Аллоплант» лечит глаукому? Вы уже знаете, что причина слепоты от глаукомы – развитие поражения сетчатки и зрительного нерва от повышенного глазного давления. Биоматериал «Аллоплант» для лечения глаукомы представляет собой суспензию, которую вводят за глазное яблоко к области зрительного нерва. Распределяясь по всему заднему полюсу глаза, «Аллоплант» способствует поддержанию питания нерва и сетчатки, улучшая их кровоснабжение и регенерацию.

Вмешательство выполняется амбулаторно под местным обезболиванием. Процедура проходит без вскрытия глаза и поэтому не сопровождается осложнениями, связанными с антиглаукоматозными вмешательствами.

  Вот что пишет об «Аллопланте» его изобретатель, профессор, генеральный директор Всероссийского Центра глазной и пластической хирургии Э.Р.Мулдашев:

«Биоматериалы Аллоплант вызывают в организме человека местную реакцию, которая сначала проявляется в интенсивном притоке иммунных клеток к трансплантату, после чего эта «грозная сила организма», не найдя в Аллопланте никаких чужеродных для себя признаков, перестраивает биоматериал, постепенно замещая его собственной живой тканью.

Одновременно Аллоплант вызывает общую реакцию организма (эффект биостимуляции при трансплантации тканей был замечен еще в прошлом столетии), которую мы используем в лечении целого ряда системных заболеваний. В результате более чем миллиона выполненных операций, на месте специально подобранных аллоплантов сформировались кости, сухожилия, жировая ткань, лимфатические и кровеносные сосуды, ткань печени и т.д.

Регенеративная технология Аллоплант позволила добиться впечатляющих результатов в лечении многих заболеваний, традиционно считавшихся безнадежными: пигментного ретинита, диабетической ретинопатии и ретинопатии недоношенных, невритов и атрофии зрительного нерва, прогрессирующей близорукости и многих других. Технология Аллоплант положила начало новой, регенеративной хирургии, которая может помочь тогда, когда возможности обычной хирургии исчерпаны».

 

 

Клиническое подтверждение эффективности метода было получено в отделе глаукомы Института глазных болезней РАМН (г. Москва).

Согласно опыту отечественных глаукоматологов, ретробульбарная инъекция позволяет стабилизировать и даже иногда расширить поля зрения в случаях с нормализованным внутриглазным давлением.

 

В качестве примера эффективности метода описан клинический случай пациента Ф. 75 лет, показавший расширение поля зрения на 15 градусов по ряду меридиан спустя 2 месяца после вмешательства (см. Рис.).

 

Подробнее об Аллопланте можн опрочитать на странице Центра глазной и пластической хирургии.

 

Назад

 
Ассоциация больных глаукомой г. Москва