Медикаментозное лечение

Хирургическое лечение

Нейропротекторное (консервативное) лечение

Аллоплант и его применение

Альтернативное лечение

Вы и Ваш доктор
Обзор антиглаукоматозных операций

  Лазерное лечение

  Лазерное вмешательство рекомендуется в случаях, когда медикаментозная терапия сама по себе не способна полностью контролировать уровень глазного давления или если применение последней по каким-либо причинам невозможно.

 Лазерная трабекулопластика (ЛТП) – применяется для лечения открытоугольной глаукомы. Луч лазера направляется в область дренажной зоны глаза, приводя к локальному ожогу ткани. Сокращение ткани вокруг ожогов приводит к расширению дренажных щелей в прилежащих участках, улучшению оттока внутриглазной жидкости и снижению внутриглазного давления.
  ЛТП проводится в амбулаторных условиях. Перед процедурой закапываются суживающие зрачок и обезболивающие капли. Процедура в среднем занимает 5-15 минут. ЛТП может спровоцировать временный подъем внутриглазного давления, поэтому через 2 часа после операции необходимо измерить ВГД. В случае реактивного повышения давления может потребоваться дополнительный прием лекарств (капель или таблеток).
  После ЛТП может измениться режим закапывания капель от глаукомы – об этом Вам сообщит Ваш доктор.
За один прием возможно проведение лазерного лечения лишь одного глаза. Кроме того, лечение одного глаза может быть разделено на несколько приемов.
  Следует знать, что со временем эффект процедуры снижается. Необходим контроль ВГД в динамике.

  Периферическая иридотомия – показана, в основном, при закрытоугольных формах глаукомы, а также для профилактики связанных с этой формой заболевания осложнений.
  С помощью сфокусированного лазерного луча производится небольшое отверстие в периферической части радужки. Через это отверстие осуществляется отток внутриглазной жидкости из заднего отрезка глаза в передний, что препятствует резкому подъему ВГД.
  Процедура также проводится в амбулаторных условиях. Длительность в среднем составляет несколько минут.

 

  Традиционная хирургия

  Традиционная хирургия предполагает формирование дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости. Решение о необходимости операции принимает совместно с Вами Ваш доктор в зависимости от стадии заболевания и проведенного ранее лечения. Показанием к оперативному вмешательству служит прогрессирование заболевания на фоне медикаментозного или лазерного лечения, а также их сочетания.

  Синустрабекулэктомия – считается международным золотым стандартом лечения глаукомы. Операция проводится в условиях стационара.
После операции в течение месяца необходимо закапывать противовоспалительные капли, которые Вам назначит доктор.
  Также как и в случае с лазерным лечением, за один прием возможно провести операцию лишь на одном глазу. Перерыв между операциями на двух глазах в среднем составляет 4-6 недель.
  Операция эффективна в 60-80% случаев, однако иногда, в силу различных причин (например, избыточного рубцевания зоны операции), может потребоваться повторное вмешательство.
  Существуют две основные методики операции: проникающая (когда осуществляется сквозное иссечение участка дренажной зоны глаза) и непроникающая (когда внутренняя стенка дренажной зоны остается, а наружная – иссекается). Первый подвид вмешательства более эффективен и продолжительно снижает ВГД. С другой стороны, при непроникающей методике частота осложнений (кровотечение, воспалительный и инфекционный процессы, прогрессирование катаракты и пр.)  как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде меньше.
  Более подробную информацию о возможных осложнениях и необходимом именно в Вашем случае вмешательстве Вы можете получить у Вашего хирурга.

 

  Что происходит во время операции?

  Перед операцией Вам будут закапаны обезболивающие капли и сделан обезболивающий укол. Вмешательство не предполагает общего наркоза – Вы будете слышать и понимать все, что происходит вокруг. В глаз будет светить яркий свет; периодически Вы будете ощущать прикосновения (НЕ боль!) и воду.
  Помните! Операция проводится под микроскопом под большим увеличением и относится к микрохирургическим – это значит, что даже незначительные движения головой или глазом способны существенно затруднить работу Вашего хирурга и отрицательно сказаться на результате вмешательства!
  Основные этапы операции:
- После обезболивающего укола разрезается конъюнктива. Как правило, разрез осуществляется в верхней части глазного яблока, прикрытой верхним веком (на внешнем виде глаза в будущем это никак не отразится).
- Затем формируется небольшой лоскут склеры, после чего удаляется небольшой участок дренажной зоны глаза. Также, для профилактики закрытия иссеченного участка прилежащей радужкой, маленький участок последней иссекается.
- Лоскут склеры пришивается обратно.
- На разрез конъюнктивы накладывается шов. Под конъюнктиву вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты.

 

  Дренажная хирургия

  Этот вид операций направлен на усиление эффекта традиционной хирургии посредством имплантации специального дренажа, препятствующего избыточному рубцеванию и закрытию сформированного пути оттока. Некоторые современные дренажи представляют собой трубочку, по которой происходит отток внутриглазной жидкости. Некоторые не имеют отверстий и отток внутриглазной жидкости происходит вдоль поверхности имплантата. Существуют также сложные, так называемые «клапанные» (Ahmed, Krupin) и «не клапанные» (Molteno, Baerveldt) дренажи. Независимо от вида, все дренажные устройства преследуют одну цель – снижение глазного давления путем улучшения оттока.

 

  В каких случаях необходима имплантация клапана?

  Как правило, хирург принимает решение об имплантации дренажа в «сложных случаях». В основном, речь идет о вторичных (посттравматических, неоваскулярных) и врожденных видах глаукомы. Вопрос об имплантации дренажа также рассматривается при отсутствии эффекта от ранее проведенных операций.

 

  Как себя вести после операции

  • Постарайтесь не нервничать перед операцией. Результат вмешательства во многом зависит от Вашего настроя.
  • Сразу после операции желательно несколько часов полежать на спине. После этого, если не было дополнительных указаний Вашего хирурга, можно вставать, есть и проч.
  • НЕ ТРИТЕ ГЛАЗ! вытирайте слезу только со щеки. Используйте для этого чистые одноразовые салфетки.
  • Мойте руки перед закапыванием капель. Закапывайте только те капли, которые назначил Вам Ваш доктор.
  • Не поднимайте тяжести (больше 7 кг) 2 недели (после удаления катаракты) или 1 месяц (после синустрабекулэктомии).
  • Откажитесь от посещения бассейна в течение 6 недель после операции.
  • Не садитесь за руль, пока глаз полностью не восстановится.
  • В течение 2 недель после операции желательно отказаться от использования декоративной косметики

  Вам сделали операцию: чего ожидать?

  • Первые дни возможны дискомфорт, легкая болезненность и ощущение инородного тела в оперированном глазу. В целом, перечисленные признаки должны с каждым днем беспокоить все меньше. При возникновении новых ощущений (изменении или усилении болезненности, изменении зрения, покраснении глазного яблока и проч.) следует немедленно показаться доктору.
  • В течение нескольких дней после операции возможно повышенное слезотечение. Это нормально. Также возможно некоторое временное снижение остроты зрения и двоение.
  • Возможна повышенная чувствительность к свету. Обычно указанное состояние проходит в течение 1 – 3 недель. При солнечной погоде рекомендуется надевать солнцезащитные очки.

Назад 

 
Ассоциация больных глаукомой г. Москва