Диагностика

  Регулярное и полноценное обследование на глаукому – основа ранней диагностики, сохранения зрения и профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания.


  Даже если Вас ничего не беспокоит, необходимо проходить осмотр у офтальмолога:
- в возрасте 35-40 лет
- в возрасте 40-60 лет раз в 2-4 года
- после 60 лет раз в 1-2 года

  Если Вы или Ваши родственники относитесь к группе риска, то офтальмологические обследование необходимо проходить не реже, чем раз в 1-2 года с 35-летнего возраста.   При наличии изменений, свидетельствующих о прогрессировании заболевания, частоту обследований следует увеличить до 1 раза в 3 месяца.

  Каковы основные виды исследований?
  В диагностике глаукомы наиболее важным является определение уровня внутриглазного давления (тонометрия), оценка состояния диска зрительного нерва (офтальмоскопия), определение состояния полей зрения (периметрия) и дренажной системы глаза (гониоскопия).

  Тонометрия
  Оценка ВГД осуществляется по принципу измерения сопротивления глазного яблока прикладываемой извне силе (давление = сила/площадь). Полученные данные оцениваются по шкале, откалиброванной в мм.рт.ст.
Ориентировочно уровень ВГД можно оценить пальпаторно – при высоком давлении глаз будет тверже, а при низком – мягче.
Методики измерения ВГД делятся на контактные и бесконтактные.

  К первой группе относится получивший наибольшее распространение в России способ измерения давления по Маклакову с помощью грузика 10 грамм. Измерение проводится под местной анестезией. Альтернативным способом является измерение давления по Шиотцу. Оба метода просты, доступны и обеспечивают достаточно высокий уровень точности измерения. Впрочем, у перечисленных методик есть и недостатки – их применение ограничено при патологии роговицы (наличие рубцов, дистрофических изменений, кератоконуса и пр.)
Международным стандартом измерения ВГД считается аппланационная тонометрия по Гольдману. Этот метод является одним из наиболее точных.

  К бесконтактным методам относится пневмотонометрия – измерение уплощения роговицы под воздействием струи воздуха. Плюсами этого метода являются быстрота и простота измерений, возможность измерения ВГД при измененной роговице, отсутствие прямого контакта с последней, отсутствие необходимости в анестезии. Существенным недостатком является относительно низкая точность измерения, в связи с чем метод чаще применяется в качестве ориентировочного.

  К бесконтактным способам также относится измерение ВГД с помощью сложного прибора – анализатора реакции глаза (ORA). Метод позволяет наиболее точно оценить уровень давления с учетом биомеханических свойств глаза каждого пациента.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО КАЖДАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ МЕТОДИК ИМЕЕТ СВОИ ПОКАЗАТЕЛИ НОРМЫ И СООТНОСИТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ ДАННЫЕ МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ!


  Помимо определения уровня ВГД важно оценить колебание давления в течение суток. С этой целью при подозрении на глаукому в течение нескольких дней проводится суточная тонометрия – измерение давления в 6-8 утра и 6-8 вечера. У здорового человека разница в получаемых показателях не должна превышать 5 мм.рт.ст.

  Оценку гидродинамики глаза осуществляют с помощью электронной тонографии. Метод заключается в проведении тонометрии в течение 4 минут с помощью специального прибора. В дальнейшем, на основании полученных данных по таблицам производится расчет коэффициента легкости оттока, минутного объема водянистой влаги и соотношения истинного ВГД к легкости оттока. Исследование позволяет предположить, на каком из этапов циркуляции внутриглазной жидкости (секреция, отток) произошло нарушение, повлекшее за собой развитие заболевания.

  Офтальмоскопия
  Офтальмоскопия – метод, применяемый для осмотра и оценки изменений глазного дна, в частности – диска зрительного нерва. При глаукоме отмечается постепенное изменение его цвета (с бледно-розового на серый), увеличение экскавации (углубления, связанного с гибелью клеток) как по глубине, так и по размеру; по краю ДЗН возможно появление штрихообразных кровоизлияний, а также участков атрофии сетчатки.
  Офтальмоскопию желательно проводить при медикаментозно расширенном зрачке.   Противопоказанием к расширению зрачка является закрытоугольная форма глаукомы.
  Недостатком офтальмоскопии является субъективность оценки изменений, а также невозможность документально зафиксировать эти изменения. К более точным способам, позволяющим качественно и количественно оценить состояние глазного дна, относятся:
- оптическая когерентная томография
- компьютерная ретинотомография
- лазерная поляриметрия
- конфокальная сканирующая лазерная офтальмоскопия

  Периметрия
  Способ оценки состояния полей зрения.   Используемые для этого приборы (периметры) состоят из экрана, как правило, в форме дуги или полусферы и световых объектов различающихся по размеру, яркости и цвету.   Передвижение объекта по экрану контролируется вручную (врачом) или автоматически.
  Существует два типа периметрии: кинетическая (когда объект перемещается) и статическая (когда объект не перемещается).
  При кинетической периметрии пациент фиксирует взглядом расположенную прямо перед ним точку, в то время как по экрану в периферии к центру перемещается объект.   Задача пациента – не меняя направления взора сообщить врачу о появлении в его поле зрения объекта. На основании полученных данных врач составляет схему поля зрения пациента. К кинетическим способам оценки относятся изоптерпериметрия (исследование поля зрения объектами разной величины и яркости) и кампиметрия (способ обнаружения дефектов центрального поля зрения).
  При статической периметрии пациент также фиксирует взглядом расположенную прямо перед ним точку; при этом в поле зрения появляются стационарные объекты разной степени яркости. Статическая периметрия, как правило, проводится на автоматизированных периметрах. Этот метод легко воспроизводим, позволяет получить более точные данные и является золотым стандартом обследования полей зрения. Наиболее чувствительным прибором, выявляющим мельчайшие дефекты в поле зрения, является периметр Humphrey.

  Гониоскопия
  Метод, позволяющий с помощью специальной линзы визуализировать структуры угла передней камеры. Метод контактный, проводится под местной анестезией. Применяется для оценки состояния дренажной системы глаза, степени открытости угла передней камеры, осмотра мест оперативных вмешательств после операций по поводу глаукомы.

Назад 

 
Ассоциация больных глаукомой г. Москва