строение глаза

Глаз человека имеет сферическую форму, отсюда и название – глазное яблоко. Она состоит из трех оболочек: внешней, сосудисто-ретинальной и внутреннего содержимого.

Передняя часть наружной оболочки, роговица, является как бы прозрачным окном в кожный мир, через которое в поле зрения попадают лучи света. Своей выпуклой формой он не только пропускает эти лучи, но и преломляет их. Остальная часть внешнего покрытия, склера, непрозрачна и выглядит как вареный яичный белок.

Второй слой, сосуды, состоит из множества мелких сосудов, по которым кровь снабжает глаз кислородом и витаминами. В этой оболочке дополнительно выделяют несколько частей: переднюю, радужку, центр, ресничное телосложение и заднюю, сосудистую оболочку. Оттенок наших глаз определяется количеством пигмента в радужной оболочке, который виден через роговицу. В середине радужной оболочки находится круглое отверстие — зрачок. Его размеры различаются в зависимости от освещения: он увеличивается в полночь и уменьшается при ярком свете.

Область между роговицей и радужкой называется передней камерой. Цилиарное тело вырабатывает внутриглазную жидкость, которая циркулирует внутри глаза, омывая и питая роговицу, хрусталик и стекловидное тело. Эта жидкость стекает через специальную дренажную систему в уголке передней камеры. В толще цилиарного тела имеется дополнительно ложящаяся мышца, которая с помощью связок регулирует форму хрусталика.

Сосудистая оболочка, задняя часть сосудистой оболочки, находится в непосредственном контакте с сетчаткой и обеспечивает ее необходимым питанием.

Третий слой внимания, сетчатка (или сетчатка), состоит из нескольких слоев нервных клеток и очерчивает его изнутри. Именно она дает нам видения. Объекты, которые мы видим, отображаются на сетчатке. Затем подробности о них передаются в разум посредством зрительного нерва. Однако не все сетчатки видят одинаково: макула, центральная часть сетчатки, где расположено большинство фоторецепторных клеток (колбочек), обладает наилучшей способностью видеть.

Внутри оболочек находятся передняя и задняя камеры (между радужной оболочкой и хрусталиком), которые внутренне заполнены глазной жидкостью и, что особенно важно, хрусталиком и стекловидным телом. Линза имеет форму двояковыпуклой линзы. Как и роговица, она пропускает и преломляет нежные лучи, фокусируя изображение на сетчатке. Стекловидное тело имеет желеобразную консистенцию и отделяет хрусталик от задней части глаза.

Слаженная работа всех отделов внимания позволяет нам видеть далеко и вблизи днем и в сумерках, понимать многообразие цветов и ориентироваться в пространстве.